Arranca el proyecto para determinar el microbioma español

  • El proyecto lo realiza la cátedra de la universidad complutense de madrid-central lechera asturiana de formación e investigación en nutrición y educación para la salud de la facultad de medicina, financiado por el instituto central lechera asturiana para la nutrición personalizada.
  • Sus resultados ayudarán a determinar la existencia de un microbioma humano central y detallar su relación con distintas enfermedades y alteraciones de la salud, poniéndose a disposición de la ciencia y la salud en beneficio de la sociedad.

La Cátedra UCM/Central Lechera Asturiana de Formación e Investigación en Nutrición y Educación para la Salud, adscrita al Departamento de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid, ha lanzado el estudio “Proyecto del Microbioma Español”, financiado por el Instituto Central Lechera Asturiana para la Nutrición Personalizada (ICLANP).

Este estudio, aprobado por el Comité Ético de Investigación Clínica (CEIC) del Hospital Universitario Clínico San Carlos de Madrid, es un estudio clínico descriptivo y observacional.

El proyecto tendrá implicaciones muy relevantes para conocer el papel de la microbiota de cada individuo en aspectos como el procesamiento de nutrientes, la producción de vitaminas, la presencia de genes de resistencia a antibióticos, etc.

Los principales objetivos del Proyecto son:

  1. Determinar la existencia de un microbioma humano central.
  2. Comprender si los cambios en el microbioma humano se pueden correlacionar con cambios en la salud humana.
  3. Desarrollar nuevas herramientas tecnológicas y bioinformáticas necesarias para apoyar estos objetivos y abordar las implicaciones éticas, legales y sociales planteadas por la investigación en microbiomas humanos.

Al aprovechar los enfoques metagenómicos para la secuenciación del ADN genómico, este ensayo sentará las bases para futuros estudios de comunidades microbianas asociadas a los humanos.

La muestra del estudio incluirá a personas sanas, de ambos sexos, con edades comprendidas entre 18 y 70 años. Para garantizar una muestra representativa de la población se seleccionará a los participantes por conglomerados de edad, sexo y comunidad autónoma de entre aquellos inscritos que cumplan una serie de criterios de inclusión y no presenten a su vez criterios de exclusión.

Actualmente se encuentra en proceso de reclutamiento de voluntarios. Todo aquel interesado en participar puede inscribirse a través la web de la Cátedra (www.ucm.es/catedra-ucm-clas/) o del Instituto(www.ienp.es/microbioma/), y formar parte de este estudio titulado “Proyecto Microbioma Español: Secuenciación del gen 16S rRNA y rangos de referencia para taxones microbianos clínicamente relevantes del microbioma intestinal humano en personas sanas de España”.

Según los estudios publicados por la Cátedra Universidad Complutense de Madrid- Central Lechera Asturiana de Formación e Investigación en Nutrición y Educación para la Salud que dirige el Dr. Luis Collado, “los microorganismos bacterianos de nuestro organismo han atraído recientemente la atención sin precedentes de la comunidad biomédica por la creciente evidencia que respalda su papel central en la salud humana y la enfermedad. La microbiota intestinal consta de billones de microorganismos bacterianos, que abarcan más de 500 especies, que habitan nuestro tracto gastrointestinal y, desde hace unos años, sabemos que estas bacterias no son simplemente organismos comensales en nuestros cuerpos, sino que sirven como un “órgano” importante que regula los procesos metabólicos, incluida la digestión y absorción de nutrientes, la síntesis de vitaminas, la modulación de la inmunidad de la mucosa y la producción de toxinas y carcinógenos”.

Además el Dr. Luis Collado afirma que “conocer la composición de la comunidad microbiana de intestino es fundamental para entender y poder actuar sobre los procesos relacionados con la nutrición y su repercusión sobre la salud. El Proyecto Microbioma Español es pionero a la hora de intentar establecer un mapa de la flora intestinal de la población española sana. Este proyecto abrirá nuevas líneas en el desarrollo de la Medicina y de la Nutrición de precisión, de forma que en un futuro ya presente podamos individualizar las actuaciones médicas y nutricionales para cada una cada uno de nosotros”.

Los resultados de este estudio ayudarán a determinar la existencia de un microbioma humano central y detallar su relación con distintas enfermedades y alteraciones de la salud. Además, se pondrá a disposición de la ciencia y la salud en beneficio de la sociedad.

El Instituto Central Lechera Asturiana de Nutrición Personalizada nace con el objetivo de investigar y mejorar el estado de salud y bienestar del individuo a través de la nutrición de precisión poniéndola a disposición de la sociedad, gracias a la colaboración de instituciones con una sólida reputación científica como son la Cátedra de Nutrición y Salud de la Universidad Complutense de Madrid Central Lechera Asturiana, dirigida por el doctor Luis Collado; Darwin Bioprospecting Excellence, empresa integrada por científicos de la Universitat de València y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que cuentan con más de 25 años de experiencia en microbiología; SNGULAR, empresa creadora de BuyVIP como socio tecnológico y CAPSA FOOD, empresa láctea líder en España que, dentro de su plan estratégico y de RSC, tiene como uno de sus ejes principales el desarrollo de productos que aporten valor y contribuyan a la mejora de la salud y nutrición de los consumidores.

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